Durchführung des Unterrichts

Der Unterricht findet wie im Stundenplan ausgewiesen statt. Lediglich die Fächer Religion/Praktische Philosophie, Sport und der Ergänzungsunterricht werden ausgesetzt. In diesen Stunden werden unter Aufsicht Aufgaben der ZP – Fächer Deutsch, Mathematik und Englisch bearbeitet.

Um die vorgeschriebene Distanz zu wahren, werden Klassen/Kurse in der Regel geteilt, die Aufsicht erfolgt durch den jeweiligen Fachlehrer. Der Unterricht findet in folgenden Räumen statt:

Klassenunterricht:

Raum TC

alle in Gruppe 1

Klassen- und Kursarbeiten

Im laufenden Schulhalbjahr werden nur zwei Klassenarbeiten geschrieben! Eine dieser Arbeiten ist in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch die ZP. Auf diese Arbeiten werdet ihr durch die jeweiligen Fachlehrer ausreichend vorbereitet.

Die Zeiträume entnehmt ihr bitte der nachfolgenden Auflistung, die genauen Termine teilen euch die Fachlehrer mit:

Klassenarbeit D, M, E zwischen dem 15.03. und 23.04. (gilt auch für mündliche Prüfungen im Fach Englisch)

Klassenarbeit: ZP D 19.05., ZP E 20.05. und ZP M 27.05.

Kursarbeit 15.03. – 19.03. oder 19.04. – 23.04.

Kursarbeit 31.05. – 09.06.

Ich bitte euch, liebe Schülerinnen und Schüler, die bekannten und schon erprobten Hygieneregeln zu beachten! Dazu zählt auch das Tragen der vorgeschriebenen Mund-Nasen-Bedeckung, die leider nicht über die Schule organisiert werden kann. Bitte beachtet, dass das Gesundheitsamt das Tragen von FFP2 oder OP -Masken empfiehlt. (Informationen des Gesundheitsamtes)

Wir freuen uns, dass durch diese Entscheidung wieder ein Stück Normalität in den Schulalltag zurückkehren kann und hoffen, dass wir auch die übrigen Jahrgangsstufen bald wieder in der Schule begrüßen können - haltet durch!!

Für das bisherige Durchhalten danke ich allen Beteiligten herzlich! Wir wissen, dass diese Zeit viele Belastungen mit sich bringt und unseren gewohnten Alltag auf den Kopf stellt. Wir erfahren, dass der Distanzunterricht den Präsenzunterricht nicht ersetzen kann. Ich danke Ihnen für das überwiegend positive Feedback, dass die Klassenlehrer aus den Gesprächen mit den Pflegschaftsvorsitzenden zurückgemeldet haben! Diese Form des Unterrichts funktioniert aber nur deshalb so gut, weil alle Kompromisse eingehen, gelegentliche technische Unzulänglichkeiten akzeptieren und im Sinne der Bildung handeln. Ich danke Ihnen, liebe Eltern, auch im Namen des Kollegiums der Realschule für die große Unterstützung, die in vielen Familien geleistet wird. Dies betrifft sowohl die Begleitung des Lernprozesses, als auch das Aufrüsten der digitalen Infrastruktur - Sie machen einen tollen Job!

Allen Schülerinnen und Schülern danke ich dafür, dass ihr diesen neuen Weg gemeinsam mit uns gegangen seid, Schwierigkeiten in Kauf genommen und oft gemeinsam mit uns gelöst habt!

Bleiben Sie, bleibt ihr weiterhin gesund!

Für die Realschule Heinsberg